sábado, 16 de junio de 2012

Kvas

El kvas es una bebida de las más populares en Rusia y Ucrania (y en otros países de la Europa del Este), durante los meses de verano. Se trata de una bebida muy refrescante, con gas, buen aroma y cuyo nombre kvas (квас) significa literalmente "levadura de pan", pues su elaboración parte principalmente del centeno.


Jarra de Kvas

A pesar de tratarse de una bebida alcohólica, tiene poca graduación -similar e incluso menor a la que puede tener una cerveza o una sidra- y se produce a partir de la harina de centeno o de malta que se hace fermentar en agua. A veces durante el proceso de fermentación, se le añaden frutas como bayas, arándanos, uvas pasas, etc. o incluso manzanas, lo que puede dar diferentes aromas y gustos más o menos afrutados o silvestres a la bebida. Puede tener diferentes aspectos, apareciendo con un color más o menos claro, pero generalmente es de color marrón oscuro y frecuentemente turbio, ofreciendo una imagen parecida a la de las cervezas tostadas europeas o incluso a la coca-cola americana.

Forma parte asimismo de la gastronomía rusa cono ingrediente en algunos de sus platos, principalmente platos a tomar en el periodo estival.


Vendedora ambulante de Kvas

Es tremendamente popular, pudiéndose encontrar de kvas de diferentes marcas inundando los supermercados y tiendas de comestibles rusos, así como en la propia calle, vendedores ambulantes que ofrecen vasos de kvas desde grandes cubas. También puede hacerse en casa si se dispone de los ingredientes adecuados para hacerlo de forma tradicional, si bien es posible encontrar en algunas tiendas, "pasta" de centeno y levaduras para elaborarlo en casa, generalmente en tandas de 3 litros.

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